白野志乐

B31F  2022-11-28 12:22
(我要大开杀戒)

谈回现实问题。
个人看法,现在作为普通人,你要做的两手准备。
首先,大概率要走回高度防控,而此前高度防控导致过的悲剧,只要自己也有可能遭遇的,就预先做点准备。阴性被拉方舱怎么做?小区逃生必要条件被破坏的怎么争取?家里有病人可能突发病但被核酸报告隔离在医院门外不能获救,怎么预防,药品和急救技能准备一下。特别城市地区,如果可以屯点食品,毕竟小区被封可不像农村那样还能外出搞点食物。
如此等等。
其次,高度防控不可能长期持续,客观条件在那放着,所以要做好某段时间突然放开,共存准备欠债导致的大爆发。该打疫苗打疫苗(看牌子啊),该准备药品食品的准备好。学习香港和国外的个人家庭共存经验等。

车子非要拿自己的底油来驶往无人区,你我都控制不了。但是要发挥人的能动性,丢掉幻想,力求自保。

白野志乐

B32F  2022-11-28 12:43
(我要大开杀戒)

回 1801楼(Greela) 的帖子

可能我的推演不符合现实,但最终导致的后果是确定了。
对于反对声音,特别直接点名的反对声音,他只会想抓人堵嘴。本来因为高压导致的这个抗议,到了他那里,也只会用更高压来减少反对声音。
高压社会会走向何方,不用看多远,旁边老大哥已经表演过,八九不离十。

白野志乐

B33F  2022-11-28 12:46
(我要大开杀戒)

哈哈哈,因为对线对不赢,就换稀释。
自白纸事件后,先是不分析直接境外势力,后来就是突然多了一堆讨论无关疫情和抗议的问题的人。
这个战略转换我挺满意,起码不是拿鸡蛋砸石头,而且有效。点个赞

白野志乐

B34F  2022-11-29 07:13
(我要大开杀戒)

回 2091楼(Zero) 的帖子

我就说嘛,国库空虚导致连水军素质都下降。
弱智只能骗更弱智,但你大水军们跑墙外是针对墙内洗脑无效的人做宣传啊,用这套怎么可能有效。这些事情看着就好笑,荒诞派表演

白野志乐

B35F  2022-11-29 07:17
(我要大开杀戒)

Re:回 2091楼(Zero) 的帖子

引用第2093楼7c22532d于2022-11-29 07:13发表的 回 2091楼(Zero) 的帖子 :

我就说嘛,国库空虚导致连水军素质都下降。
弱智只能骗更弱智,但你大水军们跑墙外是针对墙内洗脑无效的人做宣传啊,用这套怎么可能有效。这些事情看着就好笑,荒诞派表演

其结果就是这些弱智操作,汉字圈的人一看就知道是“洗”在胸前“红”字在背后的小卒。时不时嘲笑一下。
国外媒体有时还把这玩意嘲笑一下。个个知道官方有水军,而且水得没有用,堪称水中水,大概应该叫淼军。
外宣效果没有,自我形象矮化满分。

白野志乐

B36F  2022-11-29 12:38
(我要大开杀戒)

抗议活动起来后的所谓政策变动,我都只是稍微看看不放心上。
之前二十条也改了好些细节,下面执行的怎么样?有这个经验之后,所有中央发言都只是发言,具体落实看地方怎么搞。
就我观察,佛山这边还没有放松迹象,我估计其他地方也不差太多。再个三四天看看。

白野志乐

B37F  2022-11-29 13:07
(我要大开杀戒)

回 2138楼(deadstranded) 的帖子

赵老爷:我凭实力造反打下的江山,这里的百姓我要咋打就咋打。
雇农:那我们也要造反打江山。
赵老爷:啊富阿强,你们把这几个不识抬举的收拾了。我造反完了还会允许你们造反?

白野志乐

B38F  2022-11-29 14:24
(我要大开杀戒)

回 2146楼(O-GlcNAc) 的帖子

“中国足球脸都不要了,再下去要输越南了,泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。像这样的比赛本身就没有打好基础,你能保证在17年或者16年,这样关键的比赛他能赢,务实一点,我劝你们,我把自己的战术打法,足球的理念先搞懂,小高(高洪波)带的蛮好的,你把他去换了干什么,你在合肥输个1:5,你倒告诉我怎么解释,脸都不要了”。

白野志乐

B39F  2022-11-29 22:37
(我要大开杀戒)

具体的东西就不在这说了,我之前的沙盘推导可以确定成立,现在就差一个节目,铁轮再启动,往后的车速,会很刺激,不要眨眼了

白野志乐

B40F  2022-11-30 06:53
(我要大开杀戒)

回 2434楼(c93cab68) 的帖子

这位同胞,和你对线的这些人,基本代表了墙内环境里成长但还不算很脑残的那部分人的普遍状态。
由于体制不同原因,他们无法理解民主国家的决策过程,也不明白一个政策制定有民意基础,其他人有反对声音也要暂时接受等规则。
他们就是会把大一统的思路套到别的国家,然后觉得你们是民主决策,错误决策因为全民都想法错误。

这就是陆台两地终究难以“达成一致”的核心问题。
两地民众的思想进步程度差太远了。
大陆也不是没有现代公民,但占比不高,加上内部高压,有些不说话有些跑了。占比越来越低。
十多年前说两岸和平统一还有点盼头,现在没有,只有等大陆这边制度重建了才有可能。

白野志乐

B41F  2022-11-30 07:10
(我要大开杀戒)
另外我想讲一个很容易被忽略的常识:
不管是大陆还是港台,又或拓展到其他国家,都是各种人都有,只是占比不同。
有人道情怀强烈且理智的,有人道情怀强烈而激进的,有本国利益之上的,有个人利益至上的,有被各种非理智主义洗脑而表现低智的。。。
每个地方都有不同类型的人。
所以在大陆,少看港台那些低智极端废青和深绿小孩。在港台,少看水军和小粉红。
这样的话,大概对话会更加有价值。
只是互联网的传播法则导致了最闲最爱装又最无脑多嘴的低智人群看着最显眼。
他们无疑是跨地域跨文化的民间交流最大的障碍之一。

白野志乐

B42F  2022-11-30 12:30
(我要大开杀戒)

回 2486楼(c93cab68) 的帖子

所以我早上的时候就说,即使不是极端分子,像是港澳台这些有一定年数经历过民主制度的人,和大部分大陆民众交谈,双方的思维差异都很大的。
民主制度是一种共同成长,公民选举的时候,选错了人,那就是参选公民里大部分人选错了,这个结果选民承担。该反思反思该讨论路线方针的就讨论,国家治理是一起参与。做错了就大家反省,再讨论出个大多数人认同的方案。
而大陆长期大政府统治下,百姓对很多事情是没有实际参与乃至后来会觉得没必要参与。所以很多人还是封建老百姓思维,盼明主贤君盼青天老爷再不济盼个侠盗廖添丁(开个玩笑)。真盼不到也不会用多少实际行动去在制度允许范围里参与政治。
所以只要你们看到他们不理解民主制度的话,其实不用讨论下去了。

看到你们作为普通人去谈台湾的历史台湾的政治,了解平民视角下的台湾现状,我还是挺高兴的。毕竟很多东西,官媒有自己宣传需要,偏向会比较大。

白野志乐

B43F  2022-11-30 13:28
(我要大开杀戒)

回 2496楼(c93cab68) 的帖子

如果可以的话,可以谈一下台湾和大陆近几年经济关联减少后,台湾对自身经济现状的判断及产业发展方向调整方面的东西吗?
之前凤梨危机之后,我看台湾的youtube节目,台湾农业及关联加工产业的人一起讨论凤梨产量要不要调整、调整后改种的什么好、要不要在农产加工上做深一些等问题。当时我就挺感动,这是我认为民主国度应有的主人公姿态。而当时国内也有农产销售危机,基本都是靠政府支持,很少看到这类从业人员的集体公开讨论。对比之下,我还感慨不同制度对民智开化的作用确实不同。

如你所说,因为台湾作为海岛,且不算大。不可避免要在不同势力之中周旋,而且因为自身资源的薄弱,很多政策的制定和变更都要小心。相对地大物博的大陆国家,海岛国家和小国的操作思路有更多有趣的点。

白野志乐

B44F  2022-11-30 17:50
(我要大开杀戒)

回 2530楼(c93cab68) 的帖子

这也是我所认为必经之路。
因为制度执行还是人,制度没问题,人也要提高,人的政治素质提高了,制度也能更完善或者发挥更好效果。
凤梨的话,日本的超市很常见的就是台湾凤梨和菲律宾凤梨,台湾的凤梨素质高也比较贵,直接吃会比较好。不过我是做菜多一点,所以一般买菲律宾的。
凤梨这个事,我也做过一点推演。
按照地缘距离,台湾最好的出口国,确实就是日本了,日本水果的日常需求和自供量缺口太大了。不过按照稳妥思路,多开拓市场肯定没坏处,只是难度稍微大一些。台湾比较近的友好国家,很多就是热带亚热带地区的,关系好归好,自产水果量比较足,所以需求不大。
产业调整这事,是长期工程,肯定不是说一两年变过来。

关于产业这块,我看你说的过度依赖晶片业。
在台湾的经济现状里,我看到一些说法,但实际是不是,还不大清楚。曾经有一段时间,台湾的娱乐业发展得挺不错,文化输出方面也比较有力量。但后来娱乐业文化业就不大行,有人说是作为台湾文化消费主要市场的大陆自己的产品起来了,所以少了收入。也有人说是台湾资本对外投资增加,台湾内部资金空心化,所以台湾自身的产业结构有很大变化,顺带娱乐文化方面投资缩减。

近二十年左右,台湾的产业变化和资本投资倾向,大概的变化是怎么样呢?

白野志乐

B45F  2022-11-30 18:44
(我要大开杀戒)

回 2568楼(kenny) 的帖子

就挺魔幻的,昨天还在加强封控,然后今天出消息突然放开。
现在我都不敢说政策啥时候变化。

白野志乐

B46F  2022-11-30 20:07
(我要大开杀戒)

回 2575楼(c93cab68) 的帖子

我几年前逛其他论坛就看到台湾同胞抱怨房价非合理上涨,那时候国内涨得更夸张,都没有在意太多。但隔了几年还在搞这个,真的有点危险。
不过站在金融角度,台商资金如果没有更好好的投资方向,而炒地皮炒房子稳赚不赔,那房产就会成为投资的主要渠道之一,国内之前也有类似情况。当然,国内的这个投资意向不是经济发展阶段性原因,而是有很多人为因素的。

白野志乐

B47F  2022-11-30 20:17
(我要大开杀戒)
刚看到新消息。佛山这里跟进了广州,娱乐场所开放,饮食店允许堂食,公交正常运行了。

这样看,似乎短期内是走恢复正常的路线。那么接下来就是看民众对未准备完善的放开后导致的感染爆发扛不扛得住了。

白野志乐

B48F  2022-11-30 23:32
(我要大开杀戒)

怎么说呢?上面现在放开,我还是有个担忧,会不会放开一段时间把感染数做起来了,然后百姓怕起来了,就借势再封。
不是我想象力过于丰富,而是现在因为班子的原因,什么事都有可能做出来。

白野志乐

B49F  2022-12-01 07:15
(我要大开杀戒)

回 2649楼(Greela) 的帖子

核酸那个问题,我在上次的专楼就说过一个猜想,现在证实了。真假核酸检验,假多真少,所以过了市过了省相互不认,中层干部都对隔壁来的检测结果真假有怀疑。早期核酸检测东北地区出过假检测假报告新闻,后来没人追究。所以我对这玩意一直有怀疑。

顺带说一个小道消息,四川传出说要闭环管理,就是养蛊群体免疫法。基于现存流行毒株的感染力强但毒性弱,预算有意识地群体感染再提升整体免疫力。
到底是真是假,后面再看。
但个人评价:此举特别符合国情。
第一,已经财政不足,没有推开疫苗。
第二,拿核酸和疫苗公司开了刀,一下子也搞不好防疫和免疫力提高的准备。
第三,闭环管理是各自养蛊,所以在维稳上可以减轻压力。
第四,闭环不影响正常学习工作,可以一定程度恢复社会秩序。

好处挺多的,就是比较费人。

白野志乐

B50F  2022-12-01 12:08
(我要大开杀戒)

回 2669楼(HK柱仔) 的帖子

这种就真的不合理。
你不信国产,打外国的。不信外国的,打国产。都不信或者体质不允许的,自己做好其他防护少出门,阳了就认命积极治疗。
既不做疫苗预防又不承担后果,只能说巨婴了。

白野志乐

B51F  2022-12-01 12:13
(我要大开杀戒)

回 2680楼(1290285990) 的帖子

套用孔老夫子的话,听其言观其行。
最简单的道理,很多人是不明白了。这地方就是灌输太多东西,很多人活了不少年数,基本事理都搞不明白。
当然,我比较乐意看的是粉红出来说:坚嫂是有重要任务在身,在国外做渗透活动。
做渗透还明目张胆还往国内发国外的美好生活,也不好说是给哪边做渗透工作。

白野志乐

B52F  2022-12-01 13:05
(我要大开杀戒)

回 2692楼(anonymous052) 的帖子

所以现在真的是拼个人体质和命数了。。。
做好科学预防,然后找人少的时段多去灵庙里捐香油钱吧。

白野志乐

B53F  2022-12-01 15:53
(我要大开杀戒)

回 2699楼(O-GlcNAc) 的帖子

怪力乱神和科学的关系不是那么矛盾,主要是国内的氛围一直把科学和怪力乱神对立而已,近的如日本台湾,都有用科学手段去验证怪力乱神的研究,只是相对边缘一点。
简单地说吧。
科学预防,就是把你个人能力范围能消除的威胁减少。
而拜神积阴德,是希望神明那边能在其能力范围里解决一些“运气”层面的威胁。

物质世界的好些事情,神明也管不着的。如果你挂了一身护身符跑去新冠隔离病区,该感染还是感染。这个事在东南亚有几个巫师做过了,齐齐中招。
但拜神的效果有多少,这事很难论证。但我自己在神秘领域有些经历,自己是确信灵界的存在的。

白野志乐

B54F  2022-12-01 15:58
(我要大开杀戒)

回 2731楼(王维林) 的帖子

一蟹不如一蟹,都是做顺民的话,肯定觉得大蟹比小蟹要好,大学蟹比小学蟹要好,胸怀大的蜘蛛蟹比蟛蜞仔要好。
但要回到根源来看,都是蟹不是人。

白野志乐

B55F  2022-12-01 17:11
(我要大开杀戒)

回 2737楼(anonymous052) 的帖子

广佛同城宣传了那么久,就像腐女的二次黄文,传播很广,但实际没搞起来。
直到疫情需要到一些试点数据,终于一起脱了裤子,成了难兄难弟。

白野志乐

B56F  2022-12-01 18:41
(我要大开杀戒)

回 2756楼(tyr1995) 的帖子

现在还是很多恐吓文章吓老人说出门很容易感染,感染很容易重症,重症很容易掏空存款等,国家宣传正确信息的同时,也得治理一下这些假信息啊
当然,也有可能是故意留着,准备某一天感觉百姓扛不住没预备的放开操作,然后收回来。
这个玩法在体制内叫做“留个抓手”。

白野志乐

B57F  2022-12-01 23:15
(我要大开杀戒)

回 2767楼(O-GlcNAc) 的帖子

我从来不传教。如果本身并非有相应的经历,信教单纯是迷信而已,没有意义。
严格而言,信有非物质的智能生命和有特定宗教信仰是两回事。

宗教发展下线,表面说传播福音云云,其实这种做法就是拉拢信徒壮大势力为主要目的。壮大势力之后,无非还是权钱名,邪教还加一个色。所以可以说,越热衷传教的宗教越邪门。
摊开说就很多东西了,信有鬼神和信教是两回事,有交叉但不完全重合。

白野志乐

B58F  2022-12-01 23:18
(我要大开杀戒)

回 2769楼(四叶) 的帖子

用不用得上看运气了,不过早点学了没有坏处,谢谢分享。

白野志乐

B59F  2022-12-01 23:27
(我要大开杀戒)

回 2778楼(UBOAT) 的帖子

其中还有好大部分是拿着国家政策的鸡毛打击他人以装逼找存在感的。国家怎么变就怎么支持,并没有自己的坚实观点。

而且现在的所谓放开还是不好说是不是真的坚定信心恢复经济。
广佛是开始放开了,但好些地方还是严防严控。
现在还是有两种看法:
一种是,国家有放开的意思(因为财政真的撑不住),不过想测试一下现在不加强疫苗推广的放开效果,所以先拿广佛测试。这属于试点论。
另一种是,国家没有放开的意愿,但考虑到之前的抗议,现在就不加强预备工作放开,感染扩大百姓民意反转了,就继续严防严控。

总之,新二十条之后,给人的感觉就是运作得很迷糊,不知道真实意图。

白野志乐

B60F  2022-12-02 06:53
(我要大开杀戒)

看了一下广州的一些新操作,我本能地说了句:自测盒代替核酸成为新经济增长点了吧?

白野志乐

B61F  2022-12-02 07:25
(我要大开杀戒)

回 2801楼(holyzz) 的帖子

https://china.caixin.com/2022-12-01/101973279.html
不要那么急,多看一段时间,我说个想法而已。