在牛头与纯爱间横跳

“人民日益增长的物质文化需要”这是一个无底洞吗?

就物质生活而言,我们现在的日子可比古代好多了。
以糖为例,这东西现在可太容易获得了,往往在各种饮料的配料表里都是排第二的存在,已经多到肥胖人群需要控制的程度了。
可放古代,糖这玩意相对而言可比现在贵多了,没点身价吃不起,对平民来说不可能出现像现在这样还过多的情况的。
同样的,现代很多其他事物也是这样的,比古代可丰富太多了,甚至有的东西古代就是不存在的,可以这样说,就纯物质生活来说,我个人感觉自己过得比古代的皇帝还好呢(当然皇帝毕竟是皇帝,很多地方还是比不过的,不说权力上的精神享受,光是那三宫六院就是羡慕的不行啊
那么我们已经过得比以前好多了却还想过得更好,是否说明人对物质的需求是永远没有止禁、永远无法得到满足的,好了还要更好,像个无底洞一样。
当然我不是反对过更好的日子,我也想过更好的日子,只是想问问这种需求会有个上限吗?如果没有的话,岂不是像有句话说的“人心不足蛇吞象”了?

william

我觉得“好”应该是横向对比,而不是纵向

DE凳子

听说人的幸福指数,遇到什么好事,比如荣誉或者生活水平提高,上岸之类的之后,会有一段时间的提高,但最后还是会回到常态水准,进而追求更高的幸福。

人间空城

B3F  2024-04-25 13:48
(知乎,发现更小的世界。)
跟古代人比我是没想到的

你很对劲

B4F  2024-04-25 13:49
(命遭此劫难,尚余遥遥数十里,可得见清天)
缺什么就会觉得什么珍贵,现在的人们不缺食物,缺空闲时间

793db70f

满足需要和满足欲望是不同的,人活着,需要吃饱穿暖,这不是无底洞。满足欲望才是无底洞。满足人民的需要,而不是满足人民的欲望。需要才是人民的兜底利益

直须折

物质欲望怎么就是无底洞了,依你的意思,人类就应该住山洞吃野果?

社会发展得越来越好不是所有人的愿望吗?

你真确定你过得比皇帝好?来,说说你哪点好?

衣服比皇帝宽敞?
食物比皇帝丰富?
房子比皇帝宽敞?
出行比皇帝顺畅?

我感觉你这种人真是越多越好,因为这样就不用出那么多维稳费了

β-type DouBi

可参照25号宇宙实验

Double

B8F  2024-04-25 13:54
(砂に書いたSOSに)
我和山顶洞人比幸福

直须折

你当然可以说三宫六院算什么,你还拥有几千部黄片?

厉害厉害,真厉害呀

虎蛹次郎

B10F  2024-04-25 13:58
(这就是言论自由,怎么你不服气?)
可能大麻合法化和卖淫合法化才是他们满足的起点吧

e9618397

你想人人当皇帝?不是大家都想当皇帝,是那么一小部分人相当皇帝而已,大部分人追求的是公平

8a78778f

总结:就是吃太饱了

莫栾

一个人的欲望应该因人而异,不同的人应该是有极限的,但是人类的欲望无止境的,人会生人,人越来越多,但是资源就那么多,很难让所有人都满足,但是这也是驱使人类去开疆拓土,发明创造的源动力,而发明创造又提高了人对幸福追求的上限,这一循环起来确实就让人感觉看不到上限了。
至于人心不足蛇吞象的问题,在有些国家的内部由于物质资源的限制,以及人口增长,他们不选择发展,选择了掠夺,对外扩张,打赢了,消耗了人口,得到了资源,打输了,消耗了人口,反而压力小了。所以就有了小日子没事两头开打,然后结果也看到了,人心不足蛇吞象,被喂了两个大宝贝。

涅恰耶夫

B14F  2024-04-25 14:06
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)
你可比不了古人,你的劳动强度比古人高多了

純愛牛頭人

B15F  2024-04-25 14:19
(各位都是人才)
只是资产阶级需要解决商品倾销的需要而造成的消费主义而已
当然也反应出资产阶级相较于封建主义生产力上升的进步性
被统治者所需要的商品往往不是商品本身,需要的是商品所附加的文化符号或者是商品所带来的阶级跃升的错觉

aaabbb751

不患寡而患不均

黑焰

需求和生产力是互相影响的。
有某种需求,就会推动相应生产力的发展。
而生产力发展之后,我们自然而然会基于此生产力的基础上,产生新的需求。毕竟,没人在这个社会上,还追求饿不死对吧。{战争和部分非常落后地区除外。}
基于这个关系,可以得出结论:社会是不断向上发展的。
当然,受需求发展的生产力有时也会制约新需求的产生。{比如说,生化武器、战争等等}
所以可以得出结论:社会是螺旋式向上发展的。
现在看,“人民日益增长的物质文化需要”这是一个无底洞吗?
结论,当然是。
因为没有了需求,最终只会导致社会的停滞从而麻木消亡。

lelak

牛马的理想心理

raebae

B19F  2024-04-25 14:54
(宁缺毋滥)
把这句话单摘出来细研究我也是没想到的,楼里也没有说到点儿上的。。。这不就跟断章取义一样吗,有啥好说的啊。
原句是   人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾     ,追求的是发展平衡充分,有朝一日和人民合理的物质文化需要相对平衡。难道还能满足你无底洞一样的无理需要啊?
如果在断章取义的阶段,还需要进一步的学习,建议先完善语文水平,少进行不必要的钻牛角尖思考

43bd52fd

不要抠字眼

纯爱的哞利斯塔

并不是,你压根没理解这句话的意思

滚动的石头

B22F  2024-04-25 15:23
(不补档)
普通人需要的是选择方向

这才是灵魂轮回的目的

为此,空闲的时间是必要品

inm周董

B23F  2024-04-25 15:30
(日常)
这是根据生产力进行对比的,是有比例的,比例本身变化不大啊。
以前生产力需求是1比1,结果大伙辛辛苦苦爬了100倍生产力,还给你开1的需求,你高兴吗?

量化成实际就是收益:工资,你给公司创造收益工资比是2:1,然后你现在能创造200了,公司还给你开1的工资,天生牛马圣体都做不到这么牛马。