Führer

GF  2020-07-24 22:54
(Malo esse quam videri bonus.)

不是很懂某些网民“你怎么不说XXX如何如何”的逻辑

真的智障。
搞不懂这种从很久以前就存在的说辞。
当你批评什么的时候,就会有人冒出来怼你:“XXX也如何如何,怎么不见你说呢?”
我挺纳闷的,你又不是我儿子,我说了你难道就能知道?还是说你是特么菩提老祖,别人一说你就知道?
再说我就说这一件事如何,跟别的事有什么关系?
合着我为了批一件事,就得批遍三千世界,来显得我公平?
你给我钱吗?

ssddr

因为一些人的在双标。   要怪就怪双标的 把“真心”评论的名声搞臭了。

中津静流

另一些网民也如何如何,怎么不见你说呢

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

太阳没有落下

B4F  2020-07-24 23:00
(呼啦啦啦)
分情况
有的是网民在抬杠
有的是因为批评的人在双标

魂+炸鱼王

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

小能维尼

我也双标,你怎么不说我呀?

210d7afb

好歹举个例子,不然虚空打靶怎么回啊?

河梦洋

B8F  2020-07-25 01:20
(梦梦梦)
虽然这是个比烂的世界,但你虚空打靶是啥子情况

灰流丽

B9F  2020-07-25 01:23
(LAW Master)
年初看过一篇讲这个问题的推送,把这种情况称为中国特色逻辑,与形式逻辑相区分,借以讽刺国内舆论环境

个人认为这就是一派胡言

因为类似的对话更于接近你说你的他说他的。批评实际上就是提出问题,但是所谓“你怎么不说xxx也这样”并不能构成对问题的回答或反驳,实际效果在我看来其实就跟“哦”是一样的。在这样的语境下考虑逻辑显然是没有必要的,单独再搞出一个“中国特色逻辑”的概念更是没啥意义。
而且,在日常生活中,构造相似的对话也是很多的,如果处处考虑逻辑问题,很容易就无话可说了,甚至可能给人留下一个“辩棍”的印象,真的不好。。

210d7afb

引用第9楼79dd60ad于2020-07-25 01:23发表的  :
年初看过一篇讲这个问题的推送,把这种情况称为中国特色逻辑,与形式逻辑相区分,借以讽刺国内舆论环境

个人认为这就是一派胡言

因为类似的对话更于接近你说你的他说他的。批评实际上就是提出问题,但是所谓“你怎么不说xxx也这样”并不能构成对问题的回答或反驳,实际效果在我看来其实就跟“哦”是一样的。在这样的语境下考虑逻辑显然是没有必要的,单独再搞出一个“中国特色逻辑”的概念更是没啥意义。
.......

我倒是觉得这种说法其实很有逻辑,因为如果一个问题在两者身上都发生,那么就说明问题本身不在两者中的某一者身上,比如说中美都有贪腐问题,那么就说明贪腐问题并不是中美中某一个的体制问题。这其实算是一种控制变量法。