吟诵者

GF  2021-02-18 18:18
(相比于忧愁未来,不如先理解过去)

【争取日更】吃饭日记

Q&A式序言
Q:你很闲吗?
A:我还真的很闲,从我直接给专硕的研究生院发了个“老子要停学”后,现在成为了真正的无业游民。所以每天很有空。
Q:你写这个干啥?
A:不干啥,就记录一下。给自己点事情做,不要天天当迫真魔怔人。
Q:为啥在南+?
A:虽然南+并不是什么没有争吵的天堂,但是相比于屎黄色精英论坛啥的,这里还是相对和谐。而且,LSP能有什么坏心眼呢?

虽然说主要是我写,但是欢迎各位评论或者分享自己的吃饭日记

引用第57楼1e13eaf6于2021-02-22 22:24发表的 如果没更新的话 :
由于我这边没有稳定的电脑用梯子,所以这里如果自己墙了或被墙了没法直连的话那就没法在这里继续更新了。
我争取在这几天弄个备份然后看找个第二备用更新渠道,到时候第一时间通知各位。

吟诵者

B1F  2021-02-18 18:25

2021年2月18日

中午:抓饭、皮辣红、凉拌西红柿、生大蒜瓣、冬瓜汤
每次吃抓饭永远都会比平常吃得多。随着制作次数的增多,抓饭的口味也逐渐固定。
胡萝卜、羊肉和米饭,不加葡萄干,也不加洋葱。一锅端出来香喷喷的。
曾经试着用猪肉做,总是差那么一点意思。到最后还是以羊肉抓饭为主。羊肉通常都会在冬天托还在新疆的朋友购买,直接冷邮过来。说实在的,黄河以北的羊肉的确相比现在所在的这个圈附近能提供的羊肉要好吃。皮辣红和凉拌西红柿也是每次吃抓饭的定番,羊肉抓饭本来就很油腻,配合这种凉菜能至少中和一下。
至于蒜瓣,那是个人爱好就是了。

晚上:客家鸡、米饭、中午的冬瓜汤、白灼菜心
下午补足了昨天晚上熬夜欠缺的觉后,我走下楼看看晚饭的情况。
我妈和我说“今天的客家鸡酒放得有点多”
我说“无所谓,反正我也能接受”
等待鸡做好的时候,酒味从楼下就飘散到楼上。果然,酒确实放得有些多,平日是闻不到这么显著的黄酒味的。
实际吃了一下,皮有点咸,但是还在我的接受范围。
我每次都喜欢吃一整只鸡,将鸡整个做好后直接端上来,然后用自己的手将鸡肉大卸八块,之后再用手把肉和饭抓在一起吃。虽说算不得多么雅观,但是确实下饭。吃鸡的时候,首先将腿肉和鸡翅根卸下吃掉,然后将白肉泡在汁里,没吃完的话则留到下一顿。基本上一只鸡能够自己当两顿肉菜吃,省去了下一顿肉菜的考虑时间。
由于我是错峰吃的饭,所以白灼菜心其实有点凉。老实说,热素菜这事情真的是人等菜,凉了之后总是在味觉上差点什么。不过,我也应该承认,我不爱吃蔬菜。

吟诵者

B2F  2021-02-18 19:14

今年的年夜饭

今年年夜饭和往年不一样,虽然分量摆在那里,但更多的菜是通过餐厅准备的,自己家实际上只准备了三个以内的素菜和一锅鸡汤饺子。
也正常,今年只有五个人聚在家里过年。记忆中自己很难得见到这么少人在家吃年夜饭。然而也可以理解,毕竟随着父母辈的老去,到最后大家也只能在自己所在的地方过年,没办法和过去一样坐着飞机和火车聚在一起。
虽然菜大概7点钟就准备就绪,但实际开吃还是7点半。在这期间,专门加的锅包肉已经开始发硬,而其他菜也或多或少有点凉。不过,大家吃得都不错。(除了锅包肉和酸菜汆白肉,又贵又没有肉)
吃完了之后也没有特别的,我上楼补觉,除了我的父亲以外其他人都早早休息了。我最多睡醒了去楼下便利店买了些酸奶和冰淇淋,然后再度承受着睡眠不规律的困扰。
对我来说,这个夜晚和之前的夜晚没什么区别就是了。

吟诵者

B3F  2021-02-18 19:47

夜宵

被睡眠不规律困扰的我时不时要吃夜宵
但当自己打开外卖APP的时候,却发现没啥可选
到最后也只能吃麦当劳或者肯德基或者烧烤
虽然也试着点过小鲍鱼或者生蚝,但实际吃了后觉得也就那样。小鲍鱼家里也能做,生蚝的话我其实更喜欢吃生的。
偶尔发现一家24小时营业的沙县,结果吃起来也就那样。30的麻辣豆腐饭,一盒里头半盒生菜半盒豆腐,豆腐除了直接嚼花椒一点辣味没有。吃完只觉得上当。
所以到最后还是要吃汉堡,谁叫它香呢。
顺带,烧烤有一家我一直觉得他家蜜汁鸡皮和烤面包好吃的,但是那家店关门太早,让我这种时不时凌晨三四点就要恰饭的感到很难过。

谢庭辉

这是讽刺某些日更贴吗?
还是说只是记记吃饭的事情。
嘛,都好啦。

吟诵者

B5F  2021-02-18 19:52

回 4楼(xie68468) 的帖子

不,是真的记录吃饭的事情。我真的觉得之前提醒我做这事的老哥有道理。
反正我现在超级闲,与其天天下场魔怔,不如真的分享下吃饭的心路历程。

吟诵者

B6F  2021-02-18 20:18

冰淇淋

其实要说冰淇淋的话,市面常规来说当然是哈根达斯的味道最对我心头好,但真要求个性价比还是八喜适合。
我其实倒也想试试传说中的光明冰砖,但毕竟自己在包邮圈的更南部,所以就无福消受了。
也去Ole买过一些进口的意式冰淇淋或者用椰子做的冰淇淋,不过像我这种昼伏夜出的通常更多会考虑便利店。于是就只能在便利店里头看着八喜和哈根达斯来选了。
八喜便宜是便宜,但总觉得差点奶味和冰淇淋该有的那种丝滑。尽管如此,它至少是个冰淇淋。同等价钱的哈根达斯可以买两倍量的八喜,要真的图个肥宅快乐,八喜反而更适合。
当然,应该有更多牌子的冰淇淋等着我尝试。但是我的确比较懒就是了。
至今觉得哈根达斯的草莓冰淇淋和香草冰淇淋最好吃,可能和小时候的记忆挂钩导致出现了“醉眼西施”的状态吧。

补充:我记得小时候经常吃某种三色雪糕和那种应该是和路雪出品的草莓雪糕,但是现在似乎没看到有卖了。

luioy

今天吃了今年第一份的麻辣香锅,

世上的变态辣都是一样辣,但是微辣却各有不同。

我受到了欺骗,明天要上火了。

为什么女性都喜欢吃麻辣烫,麻辣香锅,冒菜之类的食物呢?

一遍说着减肥,一遍吃着junk food

当然,还有第一杯奶茶。

这次没加糖,但还是有点甜。

吟诵者

B8F  2021-02-18 20:42

回 7楼(luioy) 的帖子

那,单纯的味觉冲击谁不爱呢?
也许对高油高脂的食物的热爱就是人类基因的本能吧。

喵呆呆

B9F  2021-02-18 20:45
(禁欲中)
所以记录饮食的初衷是什么呢

吟诵者

B10F  2021-02-18 20:54

回 9楼(喵呆呆) 的帖子

好玩呗。
吃这件事情总会引起人的回忆和思绪,而且是最最日常的存在。
换句话说,唯独吃喝,大家都有。
不是所有人都有精彩到取之不尽用之不竭的人生经历,但是所有人都要吃饭喝水。

深渊滑行者

B11F  2021-02-18 21:35
(在上古之神的面前颤抖吧!)
相当于也是换一种方式来表达内心的感受吧,很多时候就是缺这么一个倾诉的途径,记录吃饭啥的只是一个形式,记录别的也是一样的。
我并不爱吃,我只觉得饭桌吵闹……往往不会记得自己在饭桌上吃了什么。但我又很喜欢研究菜谱,享受的是做出来一个好吃的菜的这个过程,但其实我并不爱吃。

十三弦

B12F  2021-02-18 21:47
(信任是一种美德,但,只有信对人才是智慧)
可以啊,加油日更

度孝子别急出来干你们

B13F  2021-02-18 22:11
(百度云和ikun打包一起死吧)
所以你停学是什么意思,你是导师停止招生不带人了?
你是学生不想读了?
但学生权力应该没那么大吧,你的档案学籍什么都都在学校
不可能你一句话就全身而退阿

time纲

苏南痕

B15F  2021-02-18 22:58
(实迷途其未远,觉今是而昨非。)
窝草,我发现我每天就煮白米饭+西红柿白菜汤,完全没有记录的必要……

アビゲイル

B16F  2021-02-18 23:05
(乙女控)
好家伙,你要成为南+的五郎吗?蛊 毒的美食家

减速跳跃

B17F  2021-02-18 23:09
(只想吃冰镇西瓜)
我就常常爱记录小事情。不用管别人看不看,就是有意思就记录,好几年了

吟诵者

B18F  2021-02-18 23:56

回 13楼(Lost炫神丶) 的帖子

具体来说是:
本科毕业后找了个港中文的专硕(MA学位)读
然后国外制度下有不少这种专硕(授课制硕士)其实都是“钱给够,课来上,别不及格而且修够课时就能给你学位”。
读了一年半发现自己根本不知道为啥要读这个而且心累。
就今年一月提交了停学申请,然后它批了。
整个过程总结起来实质上和“给研究生院发了‘我要停学’然后它批了”没啥区别。
就,说来你不信,但这是真的。
毕竟我一直觉得这事本质真的是一手钱一手学位
那既然是我给钱你给学位,作为给钱的甲方的我嘛……

吟诵者

B19F  2021-02-18 23:57

回 16楼(新世纪菊花佬) 的帖子

那不敢当,疫情期间哪也去不了,只能徘徊在自己所在城市试着吃点好。等疫情过去能出去旅游了到时候就有素材了。

吟诵者

B20F  2021-02-19 05:17

麦乐鸡

本来打算凌晨两点一觉睡到天亮,结果快4点的时候我醒了。深感自己作息不稳定之余,也只好醒来等方舟刷新。
刷新了方舟之后突然想吃麦乐鸡,于是直接叫了麦乐鸡来吃。
记得之前有看一部关于左宗棠鸡的纪录片,说麦乐鸡“有可能”抄袭(至少借鉴)了左宗棠鸡的做法。然而左宗棠鸡本身就和日本的天津饭或者菠萝披萨一样,是一种在美国本土发展起来的菜肴。应该说,假如麦乐鸡真的是“借鉴”了左宗棠鸡,那某种意义上它又漂洋过海地来到了中国。成为了肥宅快乐食物单里头的常客之一。
回到麦乐鸡本身,麦乐鸡本身其实有点咕咾肉的意思。默认赠送的酸甜酱配上炸好的鸡肉,双重的快乐,双重的热量。要是如同今天一样运气好能拿到餐厅刚炸出来的麦乐鸡,兴许还能闻到一股令人安心的油炸味。其实,油炸这种料理方法某种意义上应该是和人类对糖的追求一样,深刻地潜藏在我们的本能之中。
不过说了这么多,麦乐鸡还是好吃的。

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

吟诵者

B22F  2021-02-19 05:37

回 21楼(政治警察) 的帖子

我愿称之为乱炖
不加盐吗?

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

喵呆呆

B24F  2021-02-19 09:57
(禁欲中)
我也挺想吃麦乐鸡的,貌似昨天20块钱20块麦乐鸡?但是2021年给自己立了一个flag不吃炸物。

蒙牛

B25F  2021-02-19 10:47
(射射射)
为什么不读了?

吟诵者

B26F  2021-02-19 11:14

回 25楼(蒙牛) 的帖子

不为啥,就是觉得没啥意义。有这些时间不如写写自己想写的小说摸摸鱼看看想看的书。
顺带本楼更新今日吃饭

2021年2月19日
中午:煎龙利鱼(大概?)、鸡毛菜豆苗混炒、马蹄胡萝卜玉米猪骨头汤。顺带“嫖”点白灼基围虾、咸肉和鱼肉饼
虽然今天仍然被缺少睡眠所困扰,但是胃口还是不错的。和往常一样,大概400克米饭(一个成年人手掌直径那么大的碗?)配上一道肉菜、一道素菜和一碗汤就是一顿饭。
龙利鱼本身用糖、盐和鸡蛋清提前裹好腌制,煎熟的时候放点花椒,味道就会非常不错。
由于在南方,鸡毛菜和豆苗这种绿色蔬菜管够,我妈还和我说“鸡毛菜一盒太少两盒太多,今天买了不少豆苗,就混着给你炒了。”
本来我基本上都会吃完,但是由于顺手白嫖了一点别的菜,所以剩下不少鱼肉。想了想决定晚上接着吃,吃完了去家附近的精酿酒吧喝酒。
很奇怪,昨天剩下的鸡肉并没有出现在今天中午的餐桌上,大概是提前被家里人吃完了。
不得不承认,我的确不爱吃蔬菜。哪怕自己从小在南方长大,也没有养成优先吃蔬菜的习惯。不过嘛,现在农产品总体来说还是大为丰富,而且营养素的补充也有多种渠道,所以挑嘴在今天也不是什么完全不可接受的事情就是了。
晚饭:香肠拼盘,碎牛肉披萨,啤酒
本来是打算在家吃的,但是困意折磨之下最后还是拖到和朋友见面喝酒的时候在精酿啤酒吧随便点了个碎牛肉披萨和香肠拼盘充饥。
啤酒应该是酸啤,有种喝乳酸菌饮料的感觉,点的时候太困根本没记得自己点了啥。不过味道挺好玩的就是了。至于披萨和香肠,中规中矩,肉很厚实,似乎有几根内含乳酪?挺喜欢的。配上墨西哥辣椒圈和酸黄瓜非常肥宅快乐。
重点是一起和朋友吹了快两个小时水,非常开心。
我想,这就是核心圈聚餐的魅力。

bleach2020

这不比天天键政有意思?

アビゲイル

B28F  2021-02-19 12:33
(乙女控)
建议去沙县大酒店来干货     

8aba5a2c

羡慕你这么有空

吟诵者

B30F  2021-02-19 12:59

回 28楼(新世纪菊花佬) 的帖子

沙县就……基本的……
还行?
谈不上多好吃但也谈不上多难吃,非常标准的味道。
不过上次那个麻辣豆腐饭我是真的觉得性价比有点亏。